当前位置:
首页 >> 工作动态
市民政局服务新旧动能转换推动养老服务业实现“量变”到“质变”
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

去年以来,市民政局把加快养老服务业新旧动能转换作为重中之重,盘活养老资源存量、做优养老服务增量、提升养老服务质量,坚持围绕需求供给服务、紧盯问题强化管理的思路,推动养老服务业新旧动能实现“量变”到“质变”的深刻转换。

一、盘活存量,满足迅速扩大的养老服务总量需求

着力破解社会养老服务总供给不能有效满足养老总需求之间的矛盾,对现有养老服务资源进行整合、配置、再利用,提升养老服务供给总量。(一)高效利用设施资源存量。着力提升养老设施低利用率,去年启动中心敬老院建设工作,在原“一镇(街道)一院”基础上,将全市20处镇(街道)敬老院合并为7处,积极争取将其中4处区域性中心敬老院建设列入市委市政府为民办实事项目,省市区镇四级财政投资2640万元于2017年底全部建设完成并投入使用,实现了养老床位等资源的集中高效利用。着力发挥闲置公共设施功能,对城乡社区闲置的学校、卫生院等场地,按照日间照料中心、农村幸福院标准进行改扩建,并给予平均每所42万元、10万元的补助,目前我市已建设日间照料中心37所、农村幸福院124所,养老服务供需矛盾得到有效缓解。(二)大力挖掘人才资源存量。壮大养老护理专业人员队伍,联合市财政局出台了《关于加强养老护理员培训工作的意见》,在去年培训1200名养老护理员的基础上,再次协调财政专项列支180万元,用于2018年1200名养老护理员培训,逐步形成养老护理员培训长效机制。规范养老护理员培训机构,通过公开招标确定4家有资质的单位作为全市养老护理员培训基地,承担养老护理员培训工作,按照1500元/人、培训时间不少于180个标准学时开展定额定标准培训。市民政局根据取得养老护理员《能力水平证书》或《资格证书》的人数和培训实效拨付培训经费,有效缓解了养老护理专业人才紧缺的形势。加快推进莱芜职业学院增设养老服务和管理专业,逐步提升养老服务人才的规模化和专业化水平。完善养老服务人才激励制度,建立大中专毕业生入职养老服务,按照不低于20000元发放入职补贴;建立高级养老护理人员补贴制度,对符合条件的给予不低于2000元的一次性补助;开展“嬴牟敬老使者”评选活动,按每人每月500元的标准奖励养老服务业突出贡献者,今年推荐2人参与“齐鲁和谐(敬老)使者”评选,激发了高技能人才参与养老服务的积极性。(三)充分激活社会养老资金资源存量。以市政府文件出台《关于加快养老服务业发展的意见》,明确养老机构建设扶持政策,建立按每所每年10000元的标准给予日间照料中心和农村幸福院运营补助制度,形成了社会资金聚集洼地;鼓励指导3处公办养老机构通过公办民营、委托管理等形式,引入专业管理机构负责日常运行,提升了公办养老机构活力。鼓励民办养老机构发展,建设民办养老机构6处,养老床位700余张引入社会资金10处养老机构免费加装电28台拓展了养老服务业资金来源渠道。

二、做优增量,满足日益增长的高层次多元化养老需求

切实提升新增公办、民办养老机构规范化标准化水平,着力完善政府提供基本保障、市场和社会提供中高端特色服务的养老机构功能格局。(一)把好规划关。落实新建居住小区按每百户不少于20平方米的标准,配套建设社区居家养老服务用房的规定,以市政府名义印发“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,启动养老服务设施布局专项规划编制工作,合理确定各类养老服务设施的类型、布局和规模,着力构建规模适度、布局合理、功能完善、服务优质、覆盖城乡的养老服务设施空间格局。(二)把好准入关。开展养老机构设立许可专项整治行动,对我市正在运营的养老机构进行全面整治,关停合并养老机构13家,为4家符合养老机构设立许可条件的办理养老机构设立许可证指导  9家进行设立许可前的整改工作;对不具备整改条件,在做好服务对象分流工作的基础上,8月底前全面关停。做好新建养老机构申请审批工作,严格审查消防、环评、土地、规划、食品经营等前置手续,按照养老机构相关规范和技术规程,高标准高质量人性化推进机构和设施建设。(三)把好监管关。严格养老机构法人证书的登记、变更、注销等程序和资料审查,规范开展养老机构年检;联合消防、食药、市场监管等部门,开展养老机构服务质量专项检查,下达整改通知书,督促养老机构落实运营责任;加强养老机构负责人、护理人员培训,邀请专业消防人员指导养老机构举办消防演练,增强安全生产意识和技能。协调把养老机构设立许可整改工作列入市政府督查事项,形成了整改整治工作的合力,促进养老机构规范持续健康发展。(四)把好引导关。积极引导并深入挖掘本土产生、富有成效的养老工作,指导钢城区“幸福食堂”试点工作,总结推广成熟经验,创新养老服务模式。

三、提升质量,满足优化养老服务产业结构需求

加快养老服务产业融合化、信息化进程,不断优化养老服务业产业结构,开辟吸纳就业新领域,形成经济社会发展的新动能。(一)推动医养产业融合化发展。落实医疗健康产业作为新旧动能转换新兴产业的重要部署,以市政府办公室名义出台《关于加快医养结合工作的实施意见》,在每处养老机构给予每张床位一次性建设补助8500元和平均每人每月150元运营补助的基础上,对开展符合条件的医养结合养老机构补助比例均提高20%。启动医养结合示范单位(区、街道)建设,评选一批医结合典型,为医养结合工作提供标准和样板。(二)推动养老产业信息化发展。建立居家养老服务网络平台,设立“12349”养老服务热线和公共服务网站,目前全市已有25000户家庭、3000家服务商和3036名志愿者(义工)入网,受益人口40000余人。利用全省民政养老管理平台系统,开展养老保障补贴申请审核审批、养老设施补助资金申请、审核等工作,及时录入并动态更新养老机构、服务对象等基础数据。完成养老服务平台和我市“12349”养老服务平台互联互通工作,实现了养老信息资源共享共用,提升了养老服务工作的精准性实效性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统