当前位置:
首页 >> 工作动态
马凤增到我市指导民政扶贫工作督查民政领域“微腐败”问题治理专项行动和
农村低保专项治理工作
发布日期:2018-06-11浏览次数:字号:[ ]

6月4日-5日,省纪委驻省民政厅纪检组组长、党组成员马凤增一行5人,来我市指导民政扶贫工作、督查民政领域“微腐败”问题治理专项行动和农村低保专项治理工作,市政府副市长、市公安局局长王茂祯出席有关活动,市民政局局长王继华、市纪委派驻第四纪检组组长田江、市民政局副局长张登泉陪同督查。

督查组一行围绕省厅工作部署,通过听取汇报、入户走访、查阅文件资料等形式,分别与莱城区、高庄街道、牛泉镇有关领导和民政部门负责同志进行了深入交流,听取了有关扶贫工作进展情况,现场查看了社会救助综合信息平台和“一门受理,协同办理”机制运行情况,深入高庄街道石湾子村、安仙村、南王庄村和牛泉镇东牛泉村、西牛泉村、张积庄村,与低保户、农村特困人员、优抚对象、享受残疾人两项护理补贴家庭、困境儿童等民政服务对象进行“面对面”交流了解,仔细查阅了低保公示、备案等资料,在市、区、镇三级民政部门分别召开座谈会,听取民政领域“微腐败”问题治理专项行动和农村低保专项治理工作的专题汇报。

在座谈会上,马凤增对莱芜市及有关区、镇(街道)民政扶贫和两项治理工作给予充分肯定。他指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,莱芜市各级民政部门牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,集中资金和政策资源参与脱贫攻坚战,坚守廉洁底线、紧盯高效规范,为各项工作取得新成绩提供了方向引领和纪律保障。马凤增强调,莱芜市民政扶贫工作、民政领域“微腐败”问题治理专项行动和农村低保专项治理工作要把握关键环节集中发力,一要进一步落实党组的主体责任。各级民政部门党组及领导班子成员,要进一步提高政治站位,把民政领域“微腐败”问题治理专项行动和农村低保专项治理工作作为全省民政系统“大学习、大调研、大改进”的有力抓手和民政脱贫攻坚工作的有效载体,率先垂范、勇于担当,不断强化对两项工作的领导。二要进一步完善制度框架。坚持问题导向和底线思维,不断强化自查自纠、受理举报、回复舆情等,以督查问题的解决倒逼民政服务优化升级,总结提炼好的经验做法并上升为制度文件,补齐民政领域“微腐败”的制度短板。三要进一步发挥信息化“短平快”的作用。依托社会救助综合信息平台等技术手段,加大与扶贫、房管、银行等部门的系统共建和信息共享力度,着力拓展高效、精准、规范的核对途径,切实做到审核审批监管环节的关口前移。四要进一步发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。立足农村低保和特困人员、救灾救济、慈善救助、激发社会力量参与、农村残疾人和留守儿童保障等能为可为的领域,以有形化的项目载体推进利民惠民政策落地见效。

王继华在主持座谈会时表示,莱芜市将以此次督查为契机,进一步深入查摆短板和弱项,持续兴起民政领域“微腐败”问题治理专项行动和农村低保专项治理工作热潮,更好地发挥民政在民生保障和扶贫兜底保障中的基础性作用,确保民政服务对象的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。