当前位置:
首页 >> 工作动态
政府救助保险让莱芜市民不怕“风雨雷电”人和房子都可保
发布日期:2018-05-19浏览次数:字号:[ ]

         莱芜市民都有保险啦!

         4月13日起,我市在全市范围内全面实施政府救助保险。该保险制度确定的保费标准为每人每年2元、每户每年2元,所需资金由市财政全额负担。保障范围包括自然灾害、居家意外事故灾害等。

         全市居民全覆盖

         为改进自然灾害救助方式,完善灾害救助体系,积极探索灾害救助新思路,我市于2017年开始推进政府救助保险工作,目前,该项工作被列为2018年市委市政府为民办的实事之一。

          在前期充分调研的基础上,2017年12月13日,市民政局联合市财政局、市金融办出台了《关于开展政府救助保险工作的实施方案》。2018年3月9日,按照政府采购程序,经公开招标确定了中国人寿财产保险、中华联合财产保险、中国平安财产保险3家保险公司承保。4月13日起在全市范围全面实施,实现全市居民全覆盖。

我市的政府救助保险项目,是通过政府购买服务的形式,将保险业引入灾害救助领域,发挥商业保险的风险转移、分担和损失补偿作用,建立市场化的灾害、事故补偿机制,协助政府及时妥善处理各种重大灾害事故,建立起政府救助、保险保障、社会救济、自救互救“四位一体”的自然灾害救助新机制。这是我市通过政府购买服务的形式,健全和完善灾害救助体系的一种全新探索与尝试。

         市民不用掏一分钱

          政府救助保险为老百姓抵御灾害撑起了保护伞,老百姓最关心的莫过于保费由谁承担,自己是否在被保险人范围,该保险的保障范围是什么?

          根据规定,政府救助保险的保费标准为每人每年2元、每户每年2元,全市保费369.94万元,所需资金由市财政全额负担,市民不用掏一分钱。

          保障对象包括灾害发生时处于莱芜市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来莱芜市出差、旅游、务工及其他流动人口)的人身伤亡抚恤,以及莱芜市行政区域内常住居民(指拥有莱芜市户籍或持有居住证或拥有莱芜市产权住宅的人员或无户籍、无暂住证但事实居住在莱芜的人员)的家庭财产损失救助。

政府救助保险的责任范围包括自然灾害造成的,和其他特定因素造成的人员和房屋损失。具体来说包括暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、风雹、低温冷冻、暴雪、地震、雷击、山体崩塌、山体滑坡、泥石流、山洪、森林火灾、地面突然下陷、冻雨、寒潮、地裂缝、沙尘暴等自然灾害, 居家期间发生家庭火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒、氯气中毒、触电等事故灾害,溺水、飞行物及其他空中运行物坠落意外伤害,不受户籍限制的在本行政区域内见义勇为和参加抢险救灾人员受到人身伤害及合同约定的其他意外事故等灾害事故,造成的居民人身伤亡及家庭财产损失。还包含政府紧急救助和旱灾饮水保障。

根据政府救助保险的相关规定可知,每次事故绝对免赔额100元,被保险人为五保户、低保户、建档立卡贫困户,无免赔。人和房子都在被保障的范围内,房子每户只保障一套,如果市民名下有多套房子,则以第一次申请保障的房子为主。

最高可赔多少钱   

自然灾害公众责任险的总限额为每次事故责任限额5000万元,累计事故责任限额1亿元。居民人身伤亡每人责任限额20万元(其中包括每人医疗费用责任限额10万元)。

房屋、房屋院墙、室内装潢、室内财产及其他房屋附属设备保险金额每户6万元。

事故发生后可拨打0634-8866266报案

保险事故发生后,应由当事人或当事人家属及时拨打24小时报案专线电话0634-8866266报案,并向所在村民(居民)委员会保险联络员报告。市民在报案时应提供包括受损人姓名、身份证号,事故发生时间、地点、原因,受损情况或伤亡情况等内容。赔偿处理中心电话专线坐席接到报案后将案件信息实时录入莱芜市政府救助保险网站平台,及时向保险公司转报案。

          政府救助保险是起到一个兜底补充作用,只要在政府救助保险的保障范围内的全民都有保险,而对于有商业险的市民,事故发生后按照正常的流程进行理赔即可,彼此并不冲突。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统