当前位置:
首页 >> 公告公示
强化部门联动 创新工作方法 全力保障救助管理工作
发布日期:2018-11-11浏览次数:字号:[ ]

近年来,我市生活无着的流浪乞讨人员临时性救助工作,在市委市政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,按照国务院《救助管理办法》和民政部《实施细则》等有关文件精神,紧紧围绕“自愿受助 无偿救助”救助原则,开展生活无着流浪乞讨人员人员救助管理服务工作。年均救助各类救助对象1000余人次,得到了救助对象和社会的普遍认可,为构建文明和谐幸福的社会环境做出了积极贡献。

           一是加强部门联动。积极争取与公安、卫生、财政等有关部门的支持配合,形成流浪乞讨人员救助管理服务工作的部门联动机制。按照规定将14名人员安置到社会福利院集中供养,对8名疑似精神疾病人员送医疗机构进行救治,另有5名实施站内照料。对七日以上的滞留人员,全部报请公安机关采集DNA数据信息,积极协调公安部门开展对滞站人员的户口落户工作。加大资金投入,先后投资100多万元不断完善救助设施建设,做到了设施完备、科学规范、干净卫生的人性化救助环境,为开展救助管理服务奠定良好基础。

二是加强宣传。通过电视、报纸、互联网、微信等新闻媒体报道救助典型事例,宣传救助管理知识,提高社会力量参与度。通过开展“救助管理机构开放日”活动,邀请新闻媒体、人大代表、政协委员、出租车司机、环卫工人、公益组织以及普通市民进站实地了解救助管理服务工作。印制宣传单和救助联系卡走上街头,深入社区进行宣传发放。联合公安、城管、交通、共青团等有关部门,组织开展冬季专项救助活动启动仪式,向全市市民散发倡议书、集体签名、为出租车悬挂温馨提示牌,进一步提高救助管理工作知名度,让救助管理服务由“小众”工作变成全社会的共同行动。

三是多形式救助。积极作为,主动出击,开展丰富多彩的救助管理服务工作。积极组织开展“寒冬送温暖”和“夏季送清凉”专项救助行动。利用夜间和凌晨流浪人员相对稳定的时间,对商场、桥洞、垃圾池、城市拆迁区、废弃厂房、银行取款机房等重点部位进行不间断巡查。对发现的流浪人员按照“自愿受助”原则,进行分类救助。对经过耐心劝导不愿接受救助的,送上衣物、饮食等物资,并告知救助方式,不定期对其进行回访和救助。在城市主干道和商场、车站、广场以及其他人流密集区域,设立了15块救助导引牌,方便市民接受救助,参与救助。同时实施24小时全天候救助工作制和服务时限承诺制,车辆人员随时待命,对市民提供的救助线索,及时到达现场予以处置。我市街面基本上未发现流浪未成年人,我市也未发生一起流浪乞讨人员饿死病死等意外事件。

四是加大寻亲安置和源头预防工作力度。在传统的“看 问查”以及报纸电视等寻亲方式的基础上,不断创新寻亲方法,通过“互联网+”模式、DNA比对、人像识别技术、微信、视频、异地协查、今日头条精准推送、救助寻亲网等方式,近年来共为200余名救助对象寻找到家庭。对能够自行返乡人员为其购置车票,对不能自行返乡或家属接回有困难的,全程护送返乡,年均护送人员100余人次。对确属查找不到家庭的滞留人员,按照规定集中安置到我市福利机构进行集中供养。对我市范围内返乡安置人员,全部建立回访制度,不定期的进行回访,随时了解其生活状态以及面临的实际问题,积极协调亲属、所在村居和有关部门给予帮助支持。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统