当前位置:
首页 >> 工作动态
2016年度社会组织年检工作圆满收官
发布日期:2017-07-12浏览次数:字号:[ ]

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等有关规定,我局自2017年3月1日起对各社会组织开展了年检工作,我们克服年检方式改变、时间紧、任务重等困难,顺利完成了2016年度年检工作。

在509家应参加年检市管社会组织中,审定合格398家,不合格106家,注销5家。

一是精心组织,抓好落实。按照省厅《关于做好2016年度社会组织年检工作通知》鲁民函〔2017〕18号和推动诚信建设体系建设的工作要求,下发了我市的《关于做好全市社会组织年检的工作通知》莱民字【2017】16号,对年检工作进行了统一部署并提出要求,对年检的对象、内容、上报材料、时限、程序及标准进行了明确规定。通过莱芜日报、政府网站、民政网站、社会组织QQ群、电话通知等多种渠道方式积极做好年检相关宣传工作,为圆满完成我市年检工作打下了基础。二是强化监管,责任到人。社会组织年检是社会组织事中事后监管的重要手段,我市在工作任务重、时间紧的情况下,组织市区两级固定专门的年检工作人员,抓好内网年检一系列审核工作,做到从校对到审核一站式服务全程负责。三是热情服务,创新争优。年检工作中,结合“两学一做”教育实践活动,转变作风,热情服务,针对部分地处偏远、交通不便的社会组织,提供了预约服务,延迟下班时间,并利用双休日加班加点。对初次参加年检的,耐心解答问题,指导填写年检报告书。特别是今年首次网上申报年检,很多单位不会操作,我们通过电话耐心细致,反复解答,指导完成网上填写、上传、提交程序的操作,很多时候服务对象到办公室来,我们手把手交给他们,帮助一起完成。累计电话解答咨询2000余次,面对面指导230余次,社会组织QQ管理群全天候做好咨询解答工作。四是依法检查,突出重点。严格按年检规定的内容、程序和标准对社会组织提交的材料进行审查和记录,确保内容全面、准确、真实。对部分社会组织银行信息、党建及机构建设、开展活动情况进行了抽查。

下一步,我局将对年检不合格单位下发整改通知书,对拒不接受或者不按照规定接受监督检查和连续两年年检“不合格”,以及名存实亡的社会组织依法进行处理。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统