当前位置:
首页 >> 工作动态
市殡仪馆:以“文化早餐”、“戴党徽亮身份”为载体深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
发布日期:2017-06-30浏览次数:字号:[ ]

(通讯员 邢应波)自“两学一做”学习教育活动开展以来,莱芜市殡仪馆紧紧围绕活动主题,以开展“职工文化早餐”和“戴党徽亮身份”等配套活动为载体,重点在“学”和“做”上狠下功夫,有效推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。

科学搭配,丰富学习内容。自去年以来,该馆一直坚持利用交接班晨会之机开展“职工文化早餐”活动,组织干部职工加强学习并形成长效机制。在学习内容安排上,牢牢把握政治方向,以党章党规和习近平总书记系列讲话精神为主导,注重全方位搭配,设计出品类丰盛的“营养套餐”。以党章党规和习近平总书记系列讲话精神为重点,将马克思主义哲学原理、党的大政方针、会议精神等政治理论与之相结合,让干部职工补足精神之钙,防止“软骨病”。同时侧重诸子百家经典论著、古典文学、书画鉴赏、汉语汉字等中国传统文化,让职工植根文化长河,筑牢思想之魂。以殡葬常识、殡仪服务礼仪等专业理论知识为辅助内容,补足职工“工作能量”,提高工作本领和为民服务水平。今年以来,结合“两学一做”学习教育活动,在组织干部职工进行自学的基础上,每月安排学习课程6至8课,其中党章党规等政治理论不少于3课,传统文化不少于2课,专业理论知识不少于1课。

精心组织,增强学习效果。在学习材料准备上,该单位认真遴选好“食材”,在原原本本学好党章党规的同时,切实将思想性强、启发意义大的理论文章和寓言故事挑选出来,作为学习教材。然后再结合行业特点和单位工作实际,通过添加“按语”、“导读”和“思考与讨论”等内容,对学习材料进行深加工,制作出“优质文化套餐”。在学习方式上,采取集中授课和科室分组学习相结合,充分借助PPT教学课件和影音资料等辅助方式,丰富学习模式。采取领导班子成员和一线职工互相穿插备课讲解方式,鼓励职工现身说教,结合工作实际讲解学习内容,不仅加强了授课的生动性,而且有效提高了职工学习的主动性和积极性,增强了学习效果。通过加强学习,先后有6人顺利通过了民政部组织的殡葬职工职业技能鉴定考试并取得相应等级证书,2人通过高等教育自学考试并取得专本科学历证书。

亮明身份,争做合格党员。在抓好学习的同时,该单位组织开展了“佩戴党徽亮名身份”主题活动。要求所有干部职工统一着装,挂牌上岗,党员佩戴党徽标志,特别是一线职工要向治丧群众亮明身份,积极接受社会监督。在业务室、火化车间一线岗位设立“党员先锋岗”,要求党员带好头、做表率。支部班子成员每周至少有一天要深入一线参加告别仪式、遗体火化、卫生大扫除等服务保障。“两学一做”学习教育活动以来,共送葬遗体12500具,承办告别会880余场次,服务群众近40万人,为群众减免基本丧葬费用850余万元。其中,任务量较大时,每天服务告别会六至七场,火化逝者40余位,党员在工作中发挥了先锋模范作用,有效确保了急难险重任务的圆满完成。去年年底该馆被评为“文明窗口单位”、绩效考核“A级单位”、“工作实绩先进单位”。车间老党员孟召强同志入选“山东好人”、“最美齐鲁民政人”、“莱芜好人”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统