当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 区划地名
山东省行政区划管理办法
发布日期:2017-03-08浏览次数:字号:[ ]

鲁政发[1988]76

 

1988530日发布施行)

第一条 为了加强行政区划管理工作,促进社会主义现代化建设,根据《国务院关于行政区划管理的规定》精神,结合我省实际,制定本办法。

  第二条 行政区划应保持相对稳定。确需变更的,应本着有利于社会主义现代化建设,有利于行政管理,有利于民族团结,有利于巩固国防和方便群众生产生活的原则,制订变更方案,逐级上报审批。

  第三条 县、市、市辖区的设立、撤销、更名、隶属关系的变更,县、市、市辖区人民政府驻地的迁移,县、市行政区域界线的重大变更以及涉及海岸线、海岛、边疆要地、重要资源地区和特殊情况地区的隶属关系或行政区域界线的变更,经省政府审核后报国务院审批。

  第四条 县、市、市辖区行政区域界线的部分变更,由省人民政府审批,报民政部备案。

  乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线变更的,乡、民族乡、镇人民政府驻地迁移,由省民政厅审批。

  第五条 行政公署的设立、撤销、更名、驻地迁移,由国务院审批。

  第六条 区公所、不设区的市的街道办事处的设立、撤销、更名、驻地迁移,由省民政厅审批;市辖区的街道办事处的设立、撤销、更名、驻地迁移,由所在市人民政府审批,报省民政厅备案。

  第七条 在一个乡镇区域内,村的分设、裁并、更名、迁移,由所在县人民政府审批,报地区行政公署或设区的市人民政府备案。

  第八条 变更行政区划应逐级上报审批。呈报内容应包括:

  (一)变更行政区划的请示。一是要求变更行政区划的人民政府的请示。应写明现行行政区划的基本情况,包括人口构成、区域面积、工农业总产值、工业产值和国民生产总值等情况;变更的理由、范围、行政区域界线及隶属关系;变更后的基本情况。二是涉及隶属关系或行政区域界线变更的,要有有关人民政府的意见。三是有关上级人民政府的审核意见。

  (二)拟变更的行政区域界线地图。图内要反映该地区的重要地理要素和拟变更的有关行政区域界线等。规格为四开,比例尺根据情况确定,印刷图、兰晒图均可。凡行政区域界线变更的,要求变更行政区划的人民政府和有关的人民政府必须在地图上加盖公章。

  (三)各有关部门或单位干部、群众的意见。

  第九条 变更行政区划的呈报件,需国务院审批的,报送省人民政府一式二十五份,抄送省民政厅一式五份;需省人民政府或省民政厅审批的,报送省人民政府和省民政厅各一式五份。

  第十条 行政区划变更,经批准后方可办理交接事宜。变更行政区划结束后,由要求变更行政区划的人民政府及时向省民政厅写出情况报告。

  第十一条 民政部门是行政区划管理工作的主管部门。各级民政部门在行政区划管理中,应认真做好调查研究,严格办事程序,做好资料的收集整理工作,建立完整的行政区划档案,汇编行政区划简册。

  第十二条 本办法由民政厅负责解释。

  第十三条 本办法自发布之日起施行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统