当前位置:
首页
>> 公共服务 >> 行政审批-许可
社会团体注销登记

发布日期:2016-07-12 字体:[ ]


所属机构 市社会组织管理局
事项类别 行政许可
法定时限 30天
承诺期限 20天
办公地点 市政务服务中心市民政局窗口
联系电话 6222537
监督电话 6229154
办理时间 各工作日
收费标准 不收费

办事指南


1、办理条件

①完成社会团体章程规定的宗旨,或自行解散,或分立、合并,或由于被撤销登记等其他原因终止的;②业务主管单位审查同意;③完成清算。

2、所需申办材料

①法定代表人签署的注销登记申请书。包括注销理由及按照章程规定履行内部程序等情况;②决定注销的会议决议或纪要;③业务主管单位的审查文件;④清算报告书;⑤清算审计报告;⑥《社会团体法人注销登记申请表》。以上材料均一式两份。

(4)社会团体章程核准审查材料:①《社会团体章程核准表》;②会员(代表)大会通过的章程。以上材料均一式两份。

3、办理流程

(一)收件

许可实施机关在市、区政务服务中心设立的窗口收到当事人申请材料后,按下列情况分别做出处理:

1.申请材料存在可以当场更正错误的,允许申请人当场更正;

2.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场告知申请人需要补正的全部内容;

3.申请材料齐全、符合法定形式,受理行政许可申请。

(二)受理

许可实施机关对申请人提出的申请,在3个工作日内作出决定。决定受理的,出具《受理决定书》;决定不予受理的,出具《不予受理决定书》,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(三)审查

1.书面审查:许可实施机关自受理设立之日起5个工作日内,对申请人提交的文件、材料进行书面审查。

2.现场查验:书面审查通过后5个工作日内,指派2名以上工作人员进行实地查验。

3.业务主管领导审核。许可实施机关业务主管领导在3个工作日内,对项目进行审核并出具审核意见。

(四)审批决定

1.许可实施机关局主要负责人在3个工作日内,签署批准或不予批准意见。

2. 符合条件的,许可实施机关在4个工作日内,依法作出准予行政许可的书面决定,不符合条件的,许可实施机关依法作出不予行政许可的书面决定,说明不予行政许可的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(五)许可文件送达:通知申请人领取批复文件。

(六)审批流程图:(见附件2)

(七)决定公开:审批决定(审批结果)在市政务服务中心网站(http://www.lwxzfw.gov.cn/)公开,公开内容如下表:

事项名称

项目名称

批准

不予批准

公开截止日期

业务联系人

时间

批准文号

时间

不予批准决定书编号

(八)归档:许可材料实行分类归档。项目办结后由许可实施机关具体办理人员负责装订归档。材料实行日清月结、年终一次性集中存放制度。

4、我想了解法律依据

(1)《中华人民共和国行政许可法》(2003年中华人民共和国主席令第7号)第12条“企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项”可以设立行政许可;

2、国务院《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令第250号)第6条“国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关”;

3、《山东省实施〈社会团体登记管理条例〉办法》(2002年山东省人民政府令第148号);

4、民政部《社会团体分支机构、代表机构登记办法》(2001年民政部令第23号,根据2010年民政部令第38号修正);第3条“凡在本省行政区域内的协会、学会、联合会、研究会、促进会、商会等社会团体,均应依照《条例》和本办法的规定申请登记。社会团体经核准登记后方可进行活动”。

5、我想下载表格

社会团体法人注销登记申请表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统